La Stevia, storia per alcuni versi simile a quella della canapa.
Che cos'è?
La Stevia Rebaudiana, un piccolo arbusto originario del Paraguay, può essere coltivata in vaso, sul balcone o in giardino, resiste bene al sole, sopporta i zero gradi cresce molto in fretta e non richiede nessuna particolare cura. Si lascia crescere fino a 50/60 cm poi, verso l'autunno, si tagliano i rametti, che una volta essiccati bene bene, si tritano in un mixer ed eccola pronta! Riporre in un vaso chiuso ed utilizzare!
Il potere dolcificante è circa 15 volte quello dello zucchero, quindi le dosi dovranno essere davvero minime rispetto a quello al quale siamo abituati.
In alternativa è possibile utilizzare anche solo le foglie fresche, l'estratto in polvere o liquido da estrazione.
Proprietà
Dolcificante totalmente naturale, senza calorie, senza grassi, senza maltodestrine, non crea assuefazione.
Aiuta a dimagrire, tiene lontana la voglia di tabacco e alcolici, migliora l'intestino, stabilizza il livello di zucchero nel sangue, inibisce la formazione della placca, non provoca le carie dentali (si può utilizzare come colluttorio!), come impacco è anche antirughe!
Cenni storici:
Utilizzata da più di 500 anni (o 1500?)...in Paraguay, ma anche nelle popolazioni indiane, tra gli indigeni .. come dolcificante per qualsiasi cosa (senza mai una notizia di controindicazione!!!), fu scoperta e portata in Europa nel 1800, dopo essere stata testata, fu introdotta e largamente utilizzata in tantissime nazioni, Europa, Cina, Israele, Sudamerica...
Ma io mi chiedo...a un certo punto che accadde? ...A chi potrebbe fare paura una piantina, una piccola goccia in enorme mare, facilmente autoproducibile, che fa addirittura BENE e che non induce assuefazione, dipendenza, obesità o addirittura il diabete e che potrebbe smontare addirittura un impero economico?
Dopo la metà del 1900, con l'avvento e il dominio dell'industria chimica e farmaceutica, la stevia piano piano sparì... divenne ILLEGALE!
Organi "PRE-DISPOSTI" fecero dei test tossicologici, (...del tipo far assumere un quantitativo di poniamo tre chili al giorno si stevia ad una persona di 70 kg.... non farebbe male anche se fosse un' insalata in questi termini no?...Sbaglio?...), che addirittura la bandirono definitivamente dal mercato, boicottandola per decenni!
Date un occhiata al post dello zucchero postato in precedenza e ovviamente lascio a voi la conclusione...
Da pochissimi anni, dopo dure lotte e tante prove, la Stevia è stata reintrodotta anche nel nostro mercato e si può serenamente utilizzare, il prezzo è più che accessibile, considerando che ne userete un 15esimo di quello normale, già pronta si può trovare in erboristeria oppure la piantina nei vivai un pochino più attrezzati.
Ma Attenzione alle fregature! Anche le aziende "cattive" vendono Stevia che stevia non è...Leggete bene le etichette e non acquistate prodotti con ingredienti indecifrabili!
Fonti: Erbaviola, Greenme, Disinformazione, Nocensura.
Che cos'è?
La Stevia Rebaudiana, un piccolo arbusto originario del Paraguay, può essere coltivata in vaso, sul balcone o in giardino, resiste bene al sole, sopporta i zero gradi cresce molto in fretta e non richiede nessuna particolare cura. Si lascia crescere fino a 50/60 cm poi, verso l'autunno, si tagliano i rametti, che una volta essiccati bene bene, si tritano in un mixer ed eccola pronta! Riporre in un vaso chiuso ed utilizzare!
Il potere dolcificante è circa 15 volte quello dello zucchero, quindi le dosi dovranno essere davvero minime rispetto a quello al quale siamo abituati.
In alternativa è possibile utilizzare anche solo le foglie fresche, l'estratto in polvere o liquido da estrazione.
Proprietà
Dolcificante totalmente naturale, senza calorie, senza grassi, senza maltodestrine, non crea assuefazione.
Aiuta a dimagrire, tiene lontana la voglia di tabacco e alcolici, migliora l'intestino, stabilizza il livello di zucchero nel sangue, inibisce la formazione della placca, non provoca le carie dentali (si può utilizzare come colluttorio!), come impacco è anche antirughe!
Cenni storici:
Utilizzata da più di 500 anni (o 1500?)...in Paraguay, ma anche nelle popolazioni indiane, tra gli indigeni .. come dolcificante per qualsiasi cosa (senza mai una notizia di controindicazione!!!), fu scoperta e portata in Europa nel 1800, dopo essere stata testata, fu introdotta e largamente utilizzata in tantissime nazioni, Europa, Cina, Israele, Sudamerica...
Ma io mi chiedo...a un certo punto che accadde? ...A chi potrebbe fare paura una piantina, una piccola goccia in enorme mare, facilmente autoproducibile, che fa addirittura BENE e che non induce assuefazione, dipendenza, obesità o addirittura il diabete e che potrebbe smontare addirittura un impero economico?
Dopo la metà del 1900, con l'avvento e il dominio dell'industria chimica e farmaceutica, la stevia piano piano sparì... divenne ILLEGALE!
Organi "PRE-DISPOSTI" fecero dei test tossicologici, (...del tipo far assumere un quantitativo di poniamo tre chili al giorno si stevia ad una persona di 70 kg.... non farebbe male anche se fosse un' insalata in questi termini no?...Sbaglio?...), che addirittura la bandirono definitivamente dal mercato, boicottandola per decenni!
Date un occhiata al post dello zucchero postato in precedenza e ovviamente lascio a voi la conclusione...
Da pochissimi anni, dopo dure lotte e tante prove, la Stevia è stata reintrodotta anche nel nostro mercato e si può serenamente utilizzare, il prezzo è più che accessibile, considerando che ne userete un 15esimo di quello normale, già pronta si può trovare in erboristeria oppure la piantina nei vivai un pochino più attrezzati.
Ma Attenzione alle fregature! Anche le aziende "cattive" vendono Stevia che stevia non è...Leggete bene le etichette e non acquistate prodotti con ingredienti indecifrabili!
Fonti: Erbaviola, Greenme, Disinformazione, Nocensura.